Персонажи
Словарь
Зощенко Михаил Михайлович
09.08.1894 – 22.07.1958
Михаил Михайлович Зощенко родился 29 июля (10 августа) 1895 года в Полтаве (впрочем, в одном из вариантов своей биографии он сам взял эти данные под сомнение, написав, что, возможно, родился в 1894 году в Петербурге).

Отец его был художником.

В 1913 году Зощенко окончил гимназию и поступил в Санкт-Петербургский университет на юридический факультет. Но учился недолго. Волонтером пошел в армию и уже в 1915 году, по окончании Павловского военного училища, был отправлен на фронт в чине прапорщика.

Был ранен и отравлен газом.

Четырежды награжден за выдающуюся храбрость в боях.

Был полковым адъютантом, командиром батальона.

После Февральской революции стал комендантом Главного почтамта и телеграфа.

Октябрь принял сразу и безоговорочно; пошел добровольцем в Красную Армию.

После демобилизации (по состоянию здоровья) переменил добрый десяток профессий. Все это отражено в прозе Зощенко, в той или иной степени попало на страницы его книг в преображенном и переосмысленном виде...

Вдова писателя, Вера Владимировна Зощенко (Кербиц-Кербицкая), в своих записках, сделанных на основании материалов, сохранившихся у нее, составила сводку ранних произведений Зощенко.

В 1902–1905 годах – детские стихотворения (такие можно было найти в каждой интеллигентной семье).

1907–1910 – короткие рассказы «Пальто», «За что?» и др.

Дальше идут письма, наброски, эпиграммы, рассказы. Письма эти необычны, это поиски жанра: то они напоминают стихотворения в прозе, то – своеобразный дневник, то – маленькие трактаты по философии и литературе.

Вот отрывок из письма тех лет:

«Я до вечера бродил один, разнеженный ароматом леса и полей. И радовался удивленно, что лес безлюден, что и здесь, в лесу, нет со мной даже моих старых мыслей и желаний...»

Это, конечно литература – та подражательная литература, на которую автор уже спустя восемь – десять лет поднимет свою руку сатирика.

Но рядом, в другой записке – законченные, крепко сбитые фразы-заготовки: «просящий запах духов», «любовная благотворительность», «вы сегодня пахнете лимонадом»...

Здесь уже начало той иронии, которая пронизывает многие и многие страницы Зощенко и которая связана с самой манерой его изложения, с его интонацией.

В архиве писателя сохранилась запись: «Нужно придумать цель в жизни. Придумать идею. Или иметь в своей душе».

И дальше: «Цель жизни – найти призвание». Цель жизни Зощенко была определена рано.

Русская литература XX века: Учебная книга для учащихся старших классов. В 2 ч. Часть II. — М., Скрин, 1995.