Персонажи
Словарь
Замятин Евгений Иванович
01.02.1884 – 10.03.1937
Е.И. Замятин родился 20 января (1 февраля) 1884 в городе Лебедянь Тамбовской губернии в семье священника. Окончив в 1902 воронежскую гимназию с золотой медалью, поступил в Петербургский политехнический институт на кораблестроительный факультет, который окончил в 1908.

В студенческие годы, во время первой русской революции, Замятин принимал участие в революционном движении. Активно участвовал в революционной нелегальной работе. Во время восстания на броненосце «Потемкин» проходил практику на пароходе «Россия» и фактически стал свидетелем восстания.

Во время революции 1905–1907 писатель становится на сторону большевиков, за что его высылают в родной город. Он живет нелегально в окрестностях Петербурга до амнистии 1913.

Замятин начал печататься в 1908, но первый крупный литературный успех пришел к нему после выхода в журнале «Заветы» (1913) повести «Уездное». В следующем году опубликованы повести «Алатырь» и «На куличках». В творчестве Замятина сочетались реализм и элементы модернизма, оно носило яркий гротескно-сатирический характер. В 1914 за антивоенную повесть «На куличках» писатель был привлечен к суду, а номер журнала, в котором появилась повесть, конфискован. Горький высоко оценил обе эти повести.

Литературная известность не помешала Замятину быть ведущим специалистом в области судостроения. В 1916 его направляют в Англию экспертом по строительству ледоколов по русским заказам. По его чертежам было создано несколько мощных судов. В повести «Островитяне» (1917) и рассказае «Ловец человеков» (1918) писатель высмеивает абсурдность размеренной жизни лондонских обывателей.

Осенью 1917 возвратился в Россию, работал в редколлегии издательства «Всемирная литература», публиковался в журналах, читал курс новейшей русской литературы в Педагогическом институте им. Герцена. Авторитет Замятина в это время во всех отношениях был очень высок.

Как инженер он прославился участием в строительстве ледоколов «Ермак», «Красин» и других.

В сложной литературной ситуации 1920-х Замятин тяготел к группе «Серапионовы братья». Эпоха военного коммунизма отражена писателем в рассказах и повестях «Пещера», «Дракон», «Икс», «Русь», «Рассказ о самом главном». Замятин пробует силы и в драматургии — пьесы «Блоха», «Атилла».

Гражданской войне, которую он считает братоубийственной, посвящена статья «Рассказ о себе самом» (1923). Его отношение к революции выражено в программной статье «О литературе, революции, энтропии и прочем» (1923).

Знаменитый роман «Мы» (1920) был воспринят как пародия на коммунистическое общество. Сразу же последовало долгое и бурное обсуждение книги и в обществе, и в критике, хотя роман был опубликован в английском переводе только за рубежом в 1924. Лишь через 64 года роман «Мы» увидел свет на родине автора.

С 1929 Замятина в России уже не печатали. Его подвергли настоящей травле. В 1931 писатель обратился с письмом к Сталину с просьбой разрешить ему выехать за границу. Благодаря содействию Горького разрешение было дано, и Замятин поселился в Париже, где работал над сценариями для французского кино по произведениям русской классики. Находясь в эмиграции, до конца жизни сохранял советское гражданство.

Умер Замятин в 1937 в Париже от тяжелой болезни. Был похоронен на кладбище для бедных русских эмигрантов.

Вся русская литература. — Мн.: Современный литератор, 2002.