Персонажи
Словарь
Жуковский Василий Андреевич
09.02.1783 – 24.04.1852
В одном из замечательнейших своих стихотворений Василий Жуковский сказал: «Жизнь и поэзия — одно». Действительно, биография Жуковского может почитаться прекрасным художественным произведением. Родился он в 1783, в год опубликования державинской «Фелицы». Отцом его был помещик Бунин, матерью — пленная турчанка Сальха, привезенная с русско-турецкой войны крепостными людьми помещика; фамилию и отчество великий поэт получил от бедного приживала, жившего в доме.

Нередко встает вопрос: почему именно на протяжении первых десятилетий XIX в. Россия выдвинула столько замечательных поэтов и вообще деятелей культуры? Конечно, появление творческого дара — всегда великая тайна. И все-таки исследования серьезных психологов указывают на некоторые закономерности. Талант часто рождается на стыке разных национальных семейных линий и разных социальных слоев, когда нарушается однообразное наследование свойств личности в замкнутой национальной и социальной среде. При этом нередко дарование накапливается в роду на протяжении двух-трех поколений, прежде чем с наибольшей полнотой воплотится в гении.

Для России точкой отсчета стали реформы Петра I, начало XVIII в., когда всколыхнулось все общество, были призваны к участию в государственной жизни предприимчивые люди из всех сословий, стали заключаться немыслимые прежде браки и внебрачные связи, в том числе с иностранцами и иностранками. В некоторых семьях процесс шел сто лет, прежде чем принес невиданные плоды. Попробуем назвать крупнейших поэтов, родившихся в конце XVIII — начале XIX вв.: Жуковский, Батюшков, Вяземский, Пушкин, Баратынский, Тютчев. О происхождении Жуковского было сказано; мать Вяземского была ирландка О’Рейли; прадед Пушкина был абиссинец, а прабабка — немка; предки Баратынского, польские дворяне, переселились в Россию в самом конце XVII в.

В этой среде Жуковский не ощущал никакого неудобства из-за своего происхождения, его положение никогда не было двусмысленным, он сделал придворную карьеру. Когда он окончил учение, и ему, и окружающим стало ясно, что служить чиновником он не в состоянии. Он стал педагогом, но в высшей степени своеобразным: за свою жизнь он воспитал четырех человек. Сперва он был домашним учителем двух дочерей своей единокровной сестры Е.А. Протасовой, Марии и Александры. Затем он был назначен учить русскому языку немку, принцессу Шарлотту, жену великого князя Николая Павловича, будущего императора Николая I. Позже Жуковский отдался воспитанию и образованию наследника престола, будущего императора Александра II.

Ему было 22 года, когда он записал в дневнике: «Можно ли быть влюбленным в ребенка?» Он полюбил Машу Протасову, которой было 12 лет. Став девушкой, она полюбила его, хотела выйти за него замуж, но мать воспрепятствовала браку. После пяти лет мучительных переживаний Маша вышла замуж за приятеля Жуковского, профессора медицины Дерптского (Тартуского) университета И.Ф. Мойера. Современники изумлялись этому союзу нежной элегии c ученой диссертацией. Вскоре Мария Мойер умерла. Жуковский поставил на ее могиле скромный памятник. Эта могила стала колыбелью русского романтизма.

Жуковский не обладал политическим темпераментом. Он воспринимал жизнь эстетически и этически, с точки зрения красоты и добра. Он не разделял взглядов и устремлений декабристов, был убежденным монархистом. Когда началась его служба при дворе, он писал мадригалы, стихи к придворным праздникам; друзья шутили, что он вступил в период придворного романтизма. Однако он всегда и со всеми держался с чувством собственного достоинства. Все невольно уважали его нравственные убеждения, диктовавшие верность, постоянство в любви, в дружеских отношениях, во всех привязанностях. Религиозное чувство без малейшего ханжества, доброта, самоотверженная забота о ближнем определяли его поведение. Пытаясь заступиться перед Николаем I за молодого литератора, Жуковский воскликнул: «Я за него ручаюсь». — «А кто мне за тебя поручится?» – услышал он в ответ от царя. Неоднократно пытался он смягчить судьбу опальных литераторов, декабристов; трогательно, хотя и не всегда удачно, опекал Пушкина. После гибели Пушкина написал гневное письмо всемогущему Бенкендорфу — начальнику жандармов и первому царскому любимцу.

Завершив труды по воспитанию и учению наследника престола, Жуковский получил значительную пенсию. Обретя независимость, он переселился в Германию и лишь изредка наезжал в Россию. Видимо, немало горечи накопилось в его душе и за годы любви к Маше Протасовой-Мойер, и за период придворного романтизма. В Германии он тесно сблизился с немецким художником Рейтерном (Жуковский был талантливым художником-дилетантом). Поэту было около 50 лет, когда к нему страстно привязалась двенадцатилетняя дочь Рейтерна Елизавета. Еще через шесть лет состоялась свадьба. Брак не был счастливым: жена страдала нервными болезнями, должна была постоянно лечиться. Поэт постепенно терял зрение. Умер он в 1852.

Через три года после смерти Жуковского на престол под именем Александра II вступил его воспитанник. Сразу же началась подготовка отмены крепостного права. Разумеется, крепостная реформа, как и другие либеральные реформы начала 1860-х, стала результатом взаимодействия самых разных и разнонаправленных сил. И все же никак нельзя признать случайным, что самые гуманные за всю историю России преобразования были проведены в царствование воспитанника Жуковского.

Баевский В.С. История русской поэзии: 1730–1980. Компендиум. — М.: Новая школа, 1996.
О творчестве